Как справиться с ОРЗ

Острые респираторные инфекции составляют внушительную часть списка заболеваний у детей, особенно в раннем возрасте. Поэтому они имеют такую медицинскую и социальную значимость. ОРЗ – причинно очень разнородная группа инфекций со сходным клиническим течением в виде воспаления слизистых оболочек респираторного тракта. Среди них выделяют острые заболевания верхних (ринит, синусит, фарингит, тонзиллит, отит) и нижних (ларингит, трахеит, бронхит, пневмония) дыхательных путей. До 95% эти заболевания имеют вирусную природу, реже – бактериальную. В ряде случаев вызываются микоплазмами, хламидиями, легионеллами, пневмоцитами, грибками.

Для ОРЗ характерна сезонность, более высокая частота в экологически неблагоприятных регионах, в регионах холодного, сурового климата, а также у детей раннего возраста в период обширных контактов, начала посещения детского сада или школы. Среди вирусных возбудителей ОРЗ наиболее частыми являются грипп, парагрипп, аденовирусы, корона- и риновирус, респираторно-синцитиальный, ЕСНО- и Коксаки вирусы. Выздоровление от ОРЗ происходит после формированием иммунитета к возбудителю. Однако, защиту от ОРЗ в дальнейшем это не обеспечивает, так как вирусы часто мутируют. Прививки имеют ограниченные значения. А профилактика направлена на предотвращение контактов с заболевшими лицами, закаливание, применение препаратов интерферона и других средств, повышающих неспецифическую резистентность организма, что зачастую не выполняется в полной мере.

С учетом всего этого определяются и подходы к терапии заболевания. Выбирается лекарственная политика, будут применяться ли компрессорные ингаляторы и другие аппараты. Антибактериальная терапия показана только при ОРВИ, осложненных бактериальной инфекцией, поэтому не следует сразу применять антибиотики. Лечение ОРЗ желательно проводить в домашних условиях.

Противовирусная терапия может включать: Химические средства – арбидол, римантадин;

Интерфероны и их индукторы – лейкоцитарный интерферон, рекомбинантный интерферон, циклоферон и неовир.

Для профилактики бактериальных осложнений возможно применение (по показаниям) только местных антибактериальных средств. Такие антибактериальный препарат обладают противовоспалительным действием. Частицы их составляют меньше 1 мкм, что позволяет проникать в самые отдаленные участки дыхательной системы.

Если есть показания к назначению системных антибиотиков, то препаратом первого выбора при внебольничной инфекции используют антибиотик широкого спектра – пенициллин, феноксиметил-пенициллин, а также пенициллины, защищенные от лактамаз клавулановой кислотой, цефалоспорины 1 поколения; при атипичной флоре – макролиды. Лихорадка выше 38-38,5°С требует назначения жаропонижающих лекарственных средств при угрозе судорог, выраженном нарушении самочувствия ребенка. У детей до 3 мес. желательно не допускать подъем температуры выше 38°С.

Возможно, ребенка будет мучить кашель, используйте противокашлевые препараты центрального и периферического действия. Применение этих препаратов у детей требует осторожности, и по возможности их лучше избегать. Также важно обильное употребление жидкости в любом виде, она помогает быстрее выводить токсины из организма.

Нужно выявить причину частых ОРЗ и провести полных комплекс реабилитационных мер для болеющих детей. Еще одна мера, которая не помешает — проведение профилактики простуды, гриппа и других заболеваний.