Местнодействующие ингаляционные препараты

Лечение простудных заболеваний ингаляциями человечество использует уже очень много лет. Подобные тепловлажные процедуры были широко известны и массово применялись с отварами растительных трав, ароматических растений, а также просто паром горячей воды, это были и остаются эффективные методы лечения и профилактики заболеваний органов дыхания. Однако все это касается ингаляции верхних дыхательных путей, потому что путем вдыхания более глубокие участки системы остаются без внимания. Ингаляционная терапия нижних дыхательных путей возникла несколько позже, однако развивается она и сейчас.

Самыми труднодоступными участками дыхательной системы являются бронхиолы и альвеолы – границы бронх и легких, которые практически недоступны для ингаляции отварами лекарственных трав, масляных и щелочных растворов. Для этого необходимы приборы, которые более усовершенствованно фракционируют жидкость на определенного диаметра частички, с дальнейшей их доставкой в нижние дыхательные пути.

Глубина транзита и размер частиц лекарственного аэрозоля – это тесно связанные между собой пункты по определению степени эффективности работы того или иного ингалятора. Уже известно, что частички диаметром от 5 до 10 микрометра адгезируются на слизистой оболочке рото- и носоглотки, гортани, трахеи, 2-5 микрометров попадают в средние и мелкие бронхи, 0.5-2 микрометра – в легочные альвеолы. Частички размером менее 0.5 микрометров вообще не представляют собой ценности, так как они не задерживаются в органах дыхания, быстро всасываясь в кровеносное русло или обратно попадания в воздух с выдохом человека. Все производители современных ингаляционных приборов учитывают данную информацию, создавая аппаратуру для ингаляции максимально эффективной.

Многие современные лекарственные средства являются местнодействующими, то есть, действующими исключительно в месте применения, без воздействия на остальные органы и системы. Конечно, абсолютно оградить влияние на весь организм таких препаратов не представляется возможным, ведь человеческий организм – это целостная сложно организованная система, но минимализировать этот эффект все же удалось. Так были созданы ингаляционные гормоны, областью воздействия которых является исключительно органы дыхания человека. Однако следует помнить, что такие препараты будут эффективными только в условиях заданного места действия, поэтому очень много зависит от качества ингаляционного прибора, который должен доставить подобное лекарство в нижний отдел дыхательной системы.