Особенности струйных небулайзеров

Самым главным критерием беспрепятственного проникновения частиц препарата в дыхательные пути является их размер. Частицы диаметром 5-10 микрометров оседают в ротоглотке, глотке, гортани, трахее, частицы 2-5 микрометра – в нижних дыхательных путях (а также бронхах и бронхиолах), 0.5-2 микрометра откладываются в легочных альвеолах, менее 0.5 микрометра не задерживаются вообще нигде. Струйные небулайзеры устроены таким образом, что на диаметр частиц лекарственного препарата влияет скорость потока газа в работе. Процентное содержание частиц, меньше половины микрометра, а также их средний размер, указаны в паспорте прибора, который идет в комплекте.

При длительной эксплуатации струйный небулайзер изнашивается, вследствие чего скорость и мощность струи уменьшается, а диаметр частиц увеличивается. Сегодня существует подкласс более прочных небулайзеров, которые имеют удлиненный срок эксплуатации без влияния на него кратности использования (торговые марки Pari, Omron, Ventstream). Конечно, на фоне улучшенных качеств, подобные приборы гораздо дороже обычных небулайзеров. Но если все же вы планируете приобретать струйный обыкновенный небулайзер, просто стоит посмотреть в паспорте срок гарантии на эксплуатацию, чем он больше, тем дольше прослужит прибор.

Выделяют три типа струйных небулайзеров, и отличаются они между собой устройством внутренней камеры.

Простые, или конвекционные, небулайзеры, генерируют аэрозоль с примерно постоянной скоростью, имеют трубку в форме буквы Т, поэтому в процессе выдоха теряется значительная часть лекарственного аэрозоля в окружающую среду. Это нерационально.

Небулайзеры, постоянно генерирующие аэрозольное облако, имеющие клавишу вдоха, которая регулируется вручную. Данный тип прибора не применяется для пожилых, детей и тяжело больных пациентов, так как для управления необходимы внимание и усилия.

Небулайзеры, которые приходят в активность вдохом (эффект Вентури), они также постоянно производят аэрозоль, но во время дыхания дополнительно выполняется поступление воздушного потока, вследствие чего резко увеличивается порция аэрозоля при вдохе, и сокращается при выдохе. Это приводит к существенной экономии используемого лекарственного препарата.