Подробно о компрессорном приборе

Вдыхание лекарственных средств, или ингаляционный путь введения – это наиболее эффективный способ обеспечения организма человека необходимым лекарственным препаратом при различных заболеваниях дыхательных путей. При таком виде лечения средство доставляется непосредственно к месту назначения – туда, где локализирована патогенная микрофлора. Если небулайзерное устройство подобрано правильно, работает без перебоев, то лекарственный препарат быстро оседает на всем протяжении дыхательных путей и в легких. Обычно, ингаляторы просты в эксплуатации и обслуживании, актуальны для применения в любом возрасте и практически при любой форме и тяжести заболевания.

Сегодня существует несколько разновидностей ингаляционных приборов – ультразвуковой, компрессорный и меш-небулайзер. Давайте поговорим о степени эффективности и преимуществах компрессорного.

Ингалятор имеет очень длинный путь развития и историю применения, он хорошо зарекомендовал себя во врачебной практике еще очень-очень давно. Небулайзеры обеспечивают попадание лекарственного вещества в организм во время спокойного вдоха. Подобные приборы актуальны в применении тяжело больных, лежачих пациентов, а также у детей и пожилых людей, которые, возможно, не способны принять лекарства в другой форме.

В зависимости от способа формирования лекарства из жидкой формы в аэрозоль, различают три основных вида небулайзеров – ультразвуковые, используют энергию вибрации пьезо-кристалла; компрессорные, используют мощную воздушную струю; меш-небулайзеры (или мембранные), являются сочетанием сразу нескольких способов преобразования.

Принцип работы компрессорных ингаляторов заключается в эффекте Бернулли. Поток воздуха поступает в небулайзерную камеру через очень узкий ход. На выходе уровень давления падает и скорость воздушного потока заметно увеличивается, вследствие чего жидкость засасывается туда, где присутствует область пониженного давления, то есть из резервуара камеры. Когда поток воздуха и жидкое лекарственное средство встречаются, жидкость под действием струи разбивается на частицы, размер которых изменяется в пределах 15-500 микрометров. После этого, фракционированная жидкость проходит через заслонку, где частицы еще больше уменьшаются в диаметре. Первичный аэрозоль практически полностью оседает на стенках прибора, а вторичный, после контакта с заслонкой, перенаправляется через дыхательную трубку в верхние и нижние дыхательные пути человеческого организма.

К недостаткам компрессорного ингалятора можно отнести повышенный шум при работе, габаритность и громоздкость прибора, использование небулайзера только в вертикальном положении в пространстве.