Подробно обо всех видах ингаляторов

Ингаляторы, доступные на сегодняшнем рынке медицинских приборов, отличаются между собой формой образовываемого лекарственного вещества (аэрозоль или пар) и способом его получения (ультразвук, испарение или давление воздуха). Соответственно этим параметрам выделяют ультразвуковые, паровые и компрессорные ингаляторы. Ультразвуковые и компрессорные также объединены и известны под названием «небулайзеры», так как они формируют и распыляют аэрозоль. Кроме того, отдельным подвидом выделены ультразвуковые приборы с применением меш технологий – меш ингаляторы.

Паровые ингаляторы способны испарять водяные растворы лекарственных веществ, доставляя действующие вещества в дыхательные пути в виде горячего пара, температура которого колеблется в пределах 53-67 градусов Цельсия. Это самый доступный и простой вид ингаляторов. Вдыхание пара – это типичная физиотерапевтическая процедура, основанная на эффекте прогревания. Во время вдыхания горячей парообразной жидкости расширяются кровеносные сосуды, ускоряется метаболизм и кровоток в слизистых оболочках дыхательных путей, уменьшается степень болезненных ощущений. Процедуры паровой ингаляции можно также использовать в косметологии, с целью распаривания кожи лица перед очищающими процедурами, для увлажнения кожи и стимулирования регенеративных процессов.

Компрессорные небулайзеры формируют облако прохладного аэрозоля из жидкого лекарственного вещества. Размер частиц варьирует от трех до пяти микрометров, и за счет этого действующие активные вещества достигают верхних, средних и нижних участков дыхательных путей, оседая даже на слизистой оболочке бронхов. Аэрозоль образуется под действием потоков сжатого воздуха, который под давлением подается через небольшое по диаметру отверстие в контейнер с жидким лекарственным препаратом. Недостатком компрессорного прибора является достаточно высокий уровень шума при работе, который, однако, не превышает норм, установленных санитарной службой для жилых помещений.

Ультразвуковые небулайзеры имеют сравнительно небольшой вес, бесшумно работают и отличаются компактным и мобильным корпусом. Во время сеанса ингаляционной терапии, проводимой ультразвуковым прибором, пациент может спокойно принимать удобное для него положение в пространстве – лежать, стоить или сидеть, а также спать или бодрствовать.

С ультразвуковыми ингаляторами совместимы многие виды лекарственных средств, однако не все, исключением являются ингаляционные гормоны и антибиотики, так как под воздействием ультразвуковых колебаний их активные действующие вещества разрушаются.

Меш-ингаляторы – это приборы нового поколения, работающие на основе технологии Vibrating Mesh Technology, и соединившие в себе все преимущества компрессорного и ультразвукового ингаляторов. Жидкость распыляется до форм аэрозоля посредством специальной сетки, вибрирующей под действием низкочастотных ультразвуковых колебаний. Сетка имеет пористую поверхность, через которые лекарственный препарат рассеивается, не разрушая при этом свои компоненты.

Внешне меш-небулазеры являются исключительно легкими и компактными приборами, поэтому могут сопровождать пациента везде, и проводить сеансы ингаляционной терапии тогда, когда это необходимо.