Правила проведения ингаляционной терапии

Ингаляции необходимо проводить в состоянии покоя, не отвлекаясь, например, на чтение или разговоры. Одежда должна свободно сидеть на теле, не стеснять движения, шею или грудную клетку – при вдохе/выдохе это очень важно. Следует помнить, то чрезмерный наклон вперед также препятствует нормальному циклу дыхания.

Частое глубокое дыхание способно вызвать головокружение, поэтому процедуру ингаляции периодически необходимо приостанавливать, чтобы восстановить внутренний баланс. Непосредственно перед процедурой пациент не должен принимать лекарственные препараты с эффектом отхаркивания, производить полоскание глотки антисептическими растворами (перекись водорода, перманганат калия, борная кислота). Оптимальная продолжительность ингаляции составляет 5-10 минут, а курс лечения – от 6 до 15 процедур.

Сегодняшняя аппаратура для проведения ингаляции делится на портативные и стационарные установки. Портативные приборы более распространены, так как применяются гораздо чаще.

Типы ингаляторов:

Порошковый карманный прибор сохраняет лекарство в форме мелкодисперсного порошка, который заранее разделен на равные порции. Когда наступает время ингаляции, прибор вскрывает контейнер с приготовленным порошком, и направляет его во время вдоха больного в дыхательные пути. Подобные приборы актуальны при бронхиальной астме и бронхитах, реже при хроническом обструктивном бронхите. Плюсы порошкового аппарата в отсутствии фреона, что позволяет сделать процесс вдыхания более природным и естественным.

Ультразвуковой небулайзер – это жидкостный прибор, который формирует из порции лекарства аэрозольное облако при помощи ультразвуковых волн. Облако аэрозоля подается через специальный мундштук или маску, которыми комплектуется прибор.

Дисперсность аэрозольного облака, формируемого ультразвуковым ингалятором, довольно высока, она составляет 2-5 микрометра. Но все же, основная часть частиц имеют крупные размеры, из-за чего они оседают сразу в верхних дыхательных путях. Масляные и вязкие растворы лекарств несовместимы с ультразвуковыми приборами, они в принципе не фракционируются на мелкие частицы.

Компрессорный небулайзер также является жидкостным прибором, он преобразует жидкое лекарственное средство до формы тумана путем нагнетания мощных потоков воздуха. Размер продуцируемых им частиц гораздо мельче, поэтому они могут без труда проникать даже в легкие.
Ингаляторы успешно применяются в домашних, больничных и амбулаторных условиях, они просты в использовании и крайне эффективны.