Принцип работы ингаляторов

В паровых ингаляторах используются исключительно летучие вещества, точка кипения которых достигает пределов 100 градусов Цельсия, не выше, и большая часть таких соединений – эфирные масла. К сожалению, этот момент значительно сужает круг совместимых лекарственных средств, используемых для ингалирования. Однако и не это самый главный недостаток паровых ингаляторов, основное – это низкая концентрация действующего вещества в продуцируемом паре. Как правило, данное значение ниже необходимого порога для терапевтического воздействия.

Ультразвуковые и компрессорные ингаляторы также известны, как небулайзеры. Слово «небулайзер» происходит с латинского языка, где nebula означает «облако» или «туман». Данные приборы формируют из жидкого лекарственного препарата аэрозоль под воздействием ультразвуковых волн (ультразвуковой небулайзер) или потока сжатого воздуха, который подается под большим давлением (компрессорный или струйный небулайзер).

Ингаляция – это идеальный физиотерапевтический механизм доставки лекарственных средств в дыхательные пути и легкие пациента, при чем в оптимальной для быстрого усвоения форме – мелкодисперсном составе. Применяются ингаляторы для лечения острых и хронических бронхолегочных поражениях в разной форме проявления – подострой, острой, хронической. Особо актуальным небулайзер является при лечении бронхиальной астмы в стадии обострения. Прием лекарств в таблетированной или суспезионной форме иногда сопровождаются передозировкой, к тому же давать лекарство ослабленным больным и совсем маленьким детям чаще всего проблематично, в этом случае ингаляторы становятся незаменимыми.

Также, ультразвуковые и компрессорные небулайзеры используются для лечения бронхоэктазов, муковисцидоза и некоторых других заболеваний бронхиальной и легочной системы человека, лечение которых требует доставку лекарственного препарата прямиком в бронхиолы и альвеолы.
Применение небулайзеров расширило круг используемых для ингалирования препаратов, теперь к распылению подаются антибиотики, а также муколитики, сурфактант.

В результате многочисленных исследований стало ясно, что оптимальным диаметром аэрозольных частиц являются размеры от двух до пяти микрометров. Более мелкие частички транспортируются в альвеолы, где практически моментально выдыхаются или всасываются, в результате чего необходимый терапевтический эффект отсутствует. Частицы, больше 10 микрометров, имеют большую массу, поэтому оседают в рото- и носоглотке.