Спейсер и ингаляторы с ним

Спейсер – это дополнительное устройство для проведения сеанса ингаляционной терапии. Внешне он представляет собой специальную камеру, где концентрируется облако аэрозоля непосредственно перед вдохом пациента. Подобная комплектующая появилась достаточно давно, еще в 70-х годах, когда небулайзерная терапия получила особенно широкую известность.
Самый простой по конструкции спейсер – это колба из пластиковых материалов, с двумя отверстиями для подсоединения ингалятора и мундштука, расположенными полярно друг к другу. Однако в настоящее время эти устройства усовершенствованы – они приобрели аэродинамическую форму струи аэрозоля, вооружились клапанами для вдоха и выдоха, а также (некоторые модели) могут иметь специальные устройства, которые контролируют степень правильности проведения сеанса небулайзерной терапии. При использовании спейсеров появилась возможность провести ингаляцию каждому пациенту со спонтанным типом дыхания.

Следующим вариантом для облегчения проведения ингаляционной терапии из аэрозольного баллончика стал особый вид приборов, активируемых вдохом больного. Для того, чтобы активировать небулайзер нет нужды нажимать на баллончик или специальную кнопку, достаточно сделать глубокий вдох и прибор, среагировав на поток воздуха, сам придет в состояние активности, начав продуцировать лекарственный аэрозоль.

Для удобства, с такими ингаляторами также можно использовать спейсеры малого объема, иногда они изначально комплектуют дозированные аэрозольные ингаляторы, активируемые вдохом, в противном случае, их приобретают отдельно. Такие миниатюрные спейсеры не оснащены клапанами вдоха и выдоха.

Кроме дозированных ингаляторов, которые в процентном соотношении составляют примерно 80% от всей массы ингаляторов, сегодня также существуют и порошковые приборы, которым для преобразования жидкости не нужен газ-носитель, в его камерах лекарство хранится в форме сухого мелкодисперсного порошка. Они считаются более старыми образцами, так как появились еще в 60-х годах ХХ столетия.

С ними никогда не применяется спейсер и активируются они вдохом. Порошковые ингаляторы бывают однозарядными (капсула с порцией лекарства заряжается непосредственно перед процедурой) и многозарядными, или мультидозовые, соответственно, в таких приборах сразу заряжаются несколько доз. Обычно многозарядные ингаляторы оснащены счетчиком доз и контроллером количества лекарства в порции. Это позволяет совершать процедуру ингаляционной терапии более правильно и следить за расходом лекарственного препарата.